Qu’est-ce qu’un couteau de ski de randonnée ?
Le couteau de ski de randonnée est une sorte de crampon à deux ou trois griffes que l’on fixe sur le ski. Son but est de casser la glace dure pour empêcher le ski de glisser vers l’arrière. On peut ainsi poursuivre son ascension sans risque de chute. Il s’utilise généralement lorsque les peaux n’assurent plus suffisamment l’adhérence du ski sur la neige, ce qui est surtout le cas à l’approche des sommets.

Mettre les couteaux rapidement
Les couteaux se posent au niveau du patin du ski, avant un passage raide et glacé. Ils permettent d’accrocher la neige. Le mieux est de les mettre sans déchausser.
Quand la pente est assez raide, c’est-à-dire supérieure à 30 ou 35° et que la neige est dure, le skieur de randonnée peut avoir besoin d’une sécurité supplémentaire pour tenir sur ses skis, et éviter de dégringoler la pente durement remontée. C’est là que les couteaux interviennent.
Les couteaux sont formés de pointes en aluminium qui se placent au niveau du patin du ski. À chaque pas, il vont pénétrer la neige et amarrer le ski, donnant un sentiment de sécurité.
Il faut mettre les couteaux avant d’arriver sur le passage difficile. Vous pouvez déchausser pour les mettre, mais le mieux est de rester chaussé. Opérez une flexion du genou avec votre ski aval, jusqu’à presque toucher le ski avec le genou. Avec votre main, faites glisser le couteau dans son habitacle. Une fois sécurisé sur votre ski aval, passez au ski amont et répétez l’opération.
Pour ne pas perdre trop de temps, pensez à ranger vos couteaux en dernier dans votre sac à dos pour qu’ils soient facilement accessibles. Vous pouvez également les accrocher à votre sac à l’aide d’un mousqueton pour les avoir directement à portée de main.
N’oubliez pas de retirer les cales de montée de la fixation, car avec une cale, vous appuierez moins sur le couteau à chaque pas, il sera donc moins efficace.
Attention, évoluer avec des couteaux est énergivore. Pensez bien à les enlever une fois le passage technique terminé.
COMMENT CHOISIR SES COUTEAUX POUR LE SKI DE RANDONNÉE ?
Les différents types de couteaux de ski de randonnée
Il existe quatre types de couteaux de ski de randonnée :
- Les couteaux de ski de randonnée fixes : De moins en moins courants, ces couteaux se placent entre les deux éléments de la fixation sur le ski. S’ils garantissent une accroche permanente à la glace et permettent d’utiliser sans problème les cales de montée, ils freinent fortement la progression. En effet, comme ces couteaux sont fixes, ils ne permettent pas de glisser car il faut lever les skis pour avancer.
- couteaux de ski de randonnée semi-mobiles : Plus faciles d’utilisation, ces couteaux de ski disposent d’un axe de rotation qui leur permet de pivoter lorsque le ski avance. La montée est donc moins fatigante. Ce type de couteau a également l’avantage de pouvoir être mis en place et retiré sans devoir déchausser. Pour ce faire, il suffit de plier le genou vers l’avant pour dégager la fixation.
- Les couteaux de ski de randonnée mobiles : Pour progresser plus facilement dans les montées, vous pouvez opter pour ces couteaux se fixant sous l’avant-pied, sur une fixation mobile, et se soulevant donc avec le pied à la levée. Leur inconvénient est qu’ils accrochent un peu moins bien la glace et qu’ils ne peuvent pas fonctionner avec des cales de montée. Les principales marques proposant ce genre de couteau sont Silvretta et Diamir.
- Les couteaux de ski de randonnée à demeure : Bon compromis, les couteaux de ski Axion inventés par la marque Diamir peuvent rester fixés au ski toute la journée. Ils disposent en effet d’un système qui permet de tourner les griffes vers le haut en mode repos ou vers le bas en mode actif, selon le besoin. C’est donc le type de couteau idéal pour les débutants qui n’ont pas encore le réflexe d’anticiper l’accrochage des couteaux face à un terrain plus ardu. L’inconvénient est que ces couteaux sont un peu plus lourds et qu’ils ne sont compatibles qu’avec les modèles de fixation Diamir sortis après 2004/2005.
Comment choisir ses couteaux de ski de randonnée ?
Le couteau de ski de randonnée existe en plusieurs largeurs, allant de 70 à environ 130 mm. Vous devez donc veiller à ce qu’il s’adapte à la largeur de votre ski. Quant au type de couteau, il dépend principalement de la marque de fixation que vous aurez choisie. Si vous manquez encore d’expérience dans le ski de randonnée, mieux vaut toutefois opter pour les fixations et les couteaux Axion de Diamir, conçus spécialement pour les débutants